УрокС чего начать?
Итак, желание учиться уже есть. Остался вопрос - с чего же начать?
Шаг первый - качаем
Для работы с друпалом нам потребуется как минимум сам друпал (кто бы мог подумать?) - скачать его можно отсюда. Качать будем друпал 6й версии
Далее, если у вас нет своего сервера в интернете, то придётся поставить локальный сервер. Для этого надо будет установить на рабочий компьютер базу данных mysql, http-сервер apache и обработчик (компилятор)php-кода. Если заниматься этим в первый раз, то могут возникнуть трудности в настройке этих программ. К счастью, на сегодняшний день придумано решение для начинающих программистов, которое позволяет установить такой инструментарий за считанные минуты. Одним из наиболее популярных таких решений является Denwer (скачать можно отсюда). Он очень прост в устаноке и использовании, проблем возникнуть не должно.
Шаг второй - запускаем Denwer
Будем считать что Денвер вы установили. Обычно он располагается по адресу C:\WebServers, но возможно вы выбрали и другой диск при установке. Я же буду всё рассказывать делая вид, что он у всех устанолен именно на диск C.
Распаковываем скаченный архив друпала в любую папку на компьютере. Затем идём в C:\WebServers\home и создаём там папку с названием нашего будущего сайта. Пусть это будет mysite.ru. Теперь переходим в C:\WebServers\home\mysite.ru и создаём в нём папку www. Далее в содержимое этой папки мы копируем содержимое папки drupal-6.xx, то есть теперь в каталоге C:\WebServers\home\mysite.ru\www будет находиться то, что раньше находилось внутри каталога ПутьКудаРаспаковалиДрупал\drupal-6.xx.
Всё, теперь включаем денвер - обычно он создает иконку на рабочем столе Start Denwer, жмём её. Прошу обратить внимание, что денвер может не работать, если включены некоторые программы связи через интернет - такие как Skype или TeamViewer.
Шаг третий - создаём новую базу данных
Открываем любой интернет браузер. Хотя нет, не любой. Самый удобный - это Mozilla FireFox. Я сейчас не хочу спорить с ярыми "операвцами" или "хромовцами". Может, Firefox и не такой мощный в плане кэширования как Opera, или не имеет такого классного (стандартного) дизайна как Chrome, однако FF обладает самым мощным оружием веб-разработчика, без которого начинать учиться верстать темы будет практически невозможно - FireBug. Конечно, и в хроме, и в опере(dragonfly) есть встроенные плагины для просмотра стилей(CSS) страницы, но на мой взгляд, с FireBug'ом ни по мощности, ни по удобности использования они и рядом не стоят.
Итак, вводим в адресную строку браузера http://localhost. Если Denwer работает, то вас автоматически перенаправит на http://localhost/denwer/ и вы увидите следующую страницу:
Опускаемся ниже, и ищем в таблице http://localhost/Tools/phpMyAdmin, кликаем. Здесь находится зона управлением базой данных. Кстати, база данных состоит тоже из таблиц, что-то вроде школьного журнала - там есть строки и столбцы, в котором каждому уникальному значению(к примеру, фамилии) сопоставляется некоторые данные (к примеру, оценки).
После того как мы перешли по указанному адресу, нам нужно создать новую базу данных, чтобы работать с ней. Вводим её название - к примеру, mysite_db (суффикс db означает DataBase, база данных. Он вовсе не обязателен).
Всё, теперь мы создали базу данных и можем переходить к следующему шагу - инсталяции друпала
- Spleshka
- 02.08.2010
- 15878
Комментарии
хром круче чем FF)
в плане средств веб-разработки нет :) фаербаг мощнее, чем то, что встроено в хром
фаербаг однозначно мощнее)) даже чересчур)) так что если из него убрать все лишнее хром окажется круче)
может быть :) но моё сердце навсегда покорил фф )
Как ни крути, но Хром является самым быстрым браузером + на самом развитом движке (webkit), который поддерживает большую часть современных форматов (html5+css3)...
По скорости - соглашусь. Но тот же фф не отстаёт от хрома по поддержке форматов ни на миллиметр.
Шли бы вы отсюда, петушки
...
все заткнулись
автоматически перенаправит на http://localhost/denwer/
Вот этого почему то и не происходит . в чем может быть причина
Комментировать