УрокSEO вёрстка
Seo - немаловажная часть жизни сайта, и о завтрашнем продвижении разработчик должен заботиться уже сегодня, с помощью грамотной верстки. Вообще шаблон сайта может быть рассмотрен с точки зрения seo как элемент внешней оптимизации. И если на этапе разработки программист допустил ошибку, которая будет сказываться на продвижении сайта, то его неминуемо попросят ее исправить. Подробнее про новинки seo можно прочитать на ресурсе seo осень, а мы же займемся программными аспектами.
Во-первых, самое важное правило, которого всегда надо придерживаться - тэг H1 должен быть на каждой странице сайта ТОЛЬКО один раз. В него можно обернуть название сайта, или его слоган, или заголовок ноды В ПОЛНОЙ СТАТЬЕ (не в анонсе!), или заголовок самой страницы. Но обязательно следите за тем, чтобы этот тэг не повторялся даже дважды.
Во-вторых (это больше касается редакторов) при написании статьи используйте выделения жирным шрифтом, подчёркивания, и курсив. Но не стоит перебарщивать с этим - такие "скачущие" статьи обычно сразу закрываются, т.к. читать их абсолютно невозможно. Особо извращенные люди могут с помощью css отключать действие тэгов strong, u, i для статьи - вроде и статья визуально не тронута, и в коде для поисковиков это есть. Но такие приёмы могут принести не столько пользы, сколько вреда. Поэтому пользоваться такими тэгами надо с умом.
В-третьих, считается очень хорошим тоном (поисковики довольны) когда контентная область идёт ДО шапки (или меню) сайта. То есть исходный код страницы выглядит так:
<div id = "content"> уникальный контент </div> <div id = "header"> меню и/или шапка </div> <div id = "sidebar"> колонка </div> <div id = "footer"> подвал </div>
Что же делать, если шапка сайта должна быть сверху? Так не проблема - у вас есть отличный инструмент, в умелых руках превращающийся в оружие - css. Укажите для контентной области отступ сверху равный вашей шапке, а для шапки - абсолютное позиционирование и top:0. Вот и вся хитрость.
В-четвёртых, возвращаемся к тэгам заголовков. Как я уже сказал, H1 использовать можно тольно 1 раз на каждой странице. Но к другим-то заголовкам ограничений нет - поэтому их можно (нужно) оборачивать в тэги H2, H3 и так далее. Заголовки на сайте для лучшей индексации обязательно должны быть выделены.
В-пятых. Забудьте про вёрстку на таблицах. Весь мир уже давно сидит на div'ах не просто так - это существенно уменьшает количество исходного кода страницы. А следом, увеличивает значимость вашего сайта для поисковиков. Поэтому стремитесь верстать с наименьшим количеством тэгов. Меньше тэгов - выше рейтинг. При сильной нужде в уменьшении тэгов их можно вообще загружать в код скриптами. В таком случае в исходном коде тэгов практически не будет, а внешний вид страницы останется без изменений.
В-шестых. Не используйте бесплатные шаблоны. В более чем 50% случаев шаблоны сделаны отвратительно. Такие шаблоны для сайтов никак не предназначались для использования на сайтах (как бы забавно это не звучало). Они содержат очень много лишнего кода, что положительно на вашем сайте не скажется. Поэтому если у вас нехватает денег на уникальный макет, то лучше потратьте пару часов своего времени на переработку бесплатного шаблона, чем "кормить" своё детище всяким мусором из Большой Сети
- Spleshka
- 14.11.2010
- 16259
Комментарии
Есть еще тег noindex
этот тэг не относится к вёрстке
Советы дело хорошее, особенно понравилось про шапку и контент... :)
Открыл код этого сайта... и ... какой там контент наверху??? там JS первым, хотя его очень желательно по тому же СЕО в конец добавить, ну и меню понятное дело дальше.
Я это к чему - данная последовательность не критична.
я рассказываю о многих вещах, которые не делал на этом сайте. Например, можно все вьюхи переписать руками. Или контент сделать над шапкой. Но мне это не принципиально - главное выполнять эти правила на коммерческих сайтах
http://ru.wikipedia.org/wiki/HTML5 :)
тег code не работает
работает :) формат ввода не тот
лично я о пункте №3 даже не знал.. Век живи, век учись.
Splash: При сильной нужде в уменьшении тэгов их можно вообще загружать в код скриптами. В таком случае в исходном коде тэгов практически не будет, а внешний вид страницы останется без изменений.
Т.е. если я в php-коде напишу нечто типа
это лучше чем если я напишу:
?
Саша, у тебя тут две умные мысли проскочили, но я абсолютно не вижу связь между тэгами и оптимизацией - или я чего-то не понял?
Ну просто ты написал что для оптимизации исходного кода страницы, теги можно загружать скриптами, или ты под словом "скриптами" не пхп имеешь в виду?
аа.. нет =) Скриптами - я имел ввиду Javascript =)
Для более быстрой обработки интерпретатора лучше использовать второй пример
Окей, а какие две умные мысли ты имел в виду? =)
первая - чтобы уменьшить количество кода - его можно грузить на JavaScript
вторая - а действительно, в чём разница между двумя примерами, которые ты написал ?)
Хочу заметить, что в пункте 3 в css лучше указать ещё и сво-во left:0; , иначе наш всеми любимый ослик может подавиться и начать плеваться кровью.
Ага, лево тоже указать можно. Спасибо Дим)
кто не понял про "грузить скриптами", К.О. поясняет:
JavaScript поисковиками не индексируется.
Кстати прикольно посмотреть на код того же яндекса :)
Выполнил пункт 3, только в коде поднял футер а не контент, посмотрим на результаты в выдаче, сразу отпишусь. А пока возник еще один вопрос:
В исходном коде страницы пока имеется куча подключаемых стилей (см. ниже), а я хочу сделать как у Вас, чтобы все это вместилось в пару строчек. Подскажите что надо сделать для этого?
Включить агрегирование и кэширование js и css
Здравствуйте актуально ли на сегодня выполнение пункта 3 или уже не стоит заморачиваться?
Можно ли тогда при выполнении пункта 3 перенести из head этот скрип в конец между
Не могу точно сказать по поводу актуальности - поисковые системы постоянно меняют свой алгоритм. Не думаю, что стоит особо заморачиваться на счёт третьего пункта.
Комментировать