ДизайнОсторожный поиск вдохновения.
Сегодня я хотел бы поговорить о том, что же такое вдохновение и как его искать. И для начала определимся с тем, что люди обзывают этим словом.
На мой взгляд вдохновение можно трактовать, как идею и мотивацию к её реализации. Например, вы мучаетесь над тем, как же решить проблему возникшую на сайте. Думаете день и ночь, но всё никак не выходит. И вот вы совсем отчаянный, едете в трамвае, пялитесь в окно.. и, о чудо, что же это. Идея словно сама приходит к вам в голову, и вы, как Рэмбо, голыми руками открываете двери трамвая, выпрыгиваете на ходу и уноситесь к своему ноутбуку/мольберту/блокноту, чтобы это всё реализовать.Такие моменты ещё называются прозрением, или эмоциональным спонтанным творчеством (но не будем углубляться в психологию).
Так, из чего (на мой взгляд) состоит вдохновение разобрались, теперь перейдём к тому, как его вызвать.
Мотивационную часть я пока отложу в сторонку, она нам не нужна. А вот идейную возьмём на руки и рассмотрим поближе, ведь если вы делаете сайт/лого/баннер мотивация у вас уже какая-никакая есть, а вот с идеями бывают проблемы.
Если обобщить, то я нашёл 2 способа заполучить идею:
- 1) Сидеть над проблемой, долго думать, не спать ночами и в итоге идея родится сама исключительно из вашего мозга. Вы будете на 100% уверены, что она ваша и вы ни у кого её не крали. Но вот беда, на другом конце планеты, до подобного мог додуматься и кто-то ещё, совсем независимо от вас. В общем, вы просто не можете быть уверены, что подобного нет больше нигде. Да и временные затраты оставляют желать лучшего.
- 2) Способ, которым пользуюсь я, да и все нормальные люди: осмотреться вокруг! Например гуляя по парку вы можете натолкнуться на дерево/лавку/бомжа, которые дадут вам идею прекрасной формы кнопок или иллюстраций, в общем подкинут идей для решения ваших проблем.
О парке я конечно говорю в общем, совсем не обязательно тут же подрываться и бежать куда-то. Можно вдохновиться и сидя в кресле. Как? Посёрфить по паутинке. Сейчас там ну очень много отличного материала, откуда можно черпать вдохновение, причём гораздо вероятнее, что именно примеры решения похожих проблем в работах других авторов помогут вам, нежели бомж в парке (хотя кто его знает, это спонтанное эмоциональное творчество).
В качестве универсального генератора вдохновения хочу посоветовать отличный сайт: piccsy.com, объяснять ничего не буду, там всё и так понятно, просто смотрите.
Это конечно хорошо, но можно сделать ещё лучше: искать решения из уже готовых работ, похожих на вашу. Пример: Вы сотворили отличный дизайн, но никак не можете определиться с меню. В таком случае вы просто ищете сайты, меню которых вам понравилось и делаете у себя нечто подобное. Все просто, правда? А вот нихренашеньки!
Существует очень тонкая, размытая грань между вдохновением, взятым от готовой работы, и банальным копированием (по-модному плагиатом).
Итак, как же не попасть в плагиатный капкан, при использовании в качестве вдохновения чужие работы? Ответ: придерживаясь некоторых правил, а именно:
- Использовать несколько источников вдохновения. Несколько - это как минимум 2, а лучше больше. При этом вы гарантированно не получите похожий результат. Если вы возьмёте понравившиеся идеи из 2х источников, объедините и доработаете их, то в итоге получите ещё и лучшее решение.
- Анализируйте имеющиеся образцы дизайна. Для того, чтобы создать новую свежую работу, мало просто, как в конструкторе собрать "франкенштейна" из разных частей. Нужно чтобы эти части гармонировали и работали слаженно. Всегда анализируйте, за счёт чего понравившееся вам элементы собственно вам и понравились.
- Выбирайте только те части дизайна, которые вам нужны и нравятся. Ну тут всё просто, если вы будете брать весь дизайн, то это будет не вдохновением, а банальным копированием.
- Всегда задавайте себе вопрос: "Как я могу это доработать и сделать ещё лучше?" Это поможет вам сделать ваш дизайн ещё оригинальнее вдохновившего вас оригинала.
Но всё бы это было пустыми словами, если бы я не подтвердил их примером. Своим примером.
Если вкратце, то ко мне обратились компания IT Patrol inc (предоставляющая кстати отличный друпал хостинг) с просьбой переделать страницы ошибок, изначально они выглядели вот так:
Те, кто сталкивался знают, о каком сайте идёт речь ;)
Получив задание, я отправился на поиски нашего любимого вдохновения во всемирную паутину. Я нашёл несколько вариантов страничек, которые зародили во мне интересные идеи (в красной рамочке приглянувшиеся моменты).
Понравилось расположение краткого пояснения ошибки ровно под кодом.
Понравилось качественное изображение, которое в перспективе может дать пользователю понять, на какой странице он оказался.
Понравилось расположение текста из которого можно сделать модель "Основная информация - пояснение".
И вот, собрав всё накопленное воедино и приведя к общему стилю (несомненно и с заказчиком поработать пришлось) получилось что-то в этом духе:
Ну вот и всё, что я хотел рассказать вам сегодня. Вдохновляйтесь и вдохновляйте других.
Всем спасибо, все свободны.
PS Если у вас есть свой особый способ поиска вдохновения, то не поленитесь и напишите о нем в комментах. Буду рад узнать что-нибудь новое.
- Smouk
- 13.02.2012
- 15114
Комментарии
Не могу сказать, что что-то новое для себя открыл...
Но Smouk, умеешь ты обо всём этом напомнить!
Я сейчас музыку пишу на заказ - легкое недлинное произведение (пилот для раздела сайта) - твоя статья мне немного помогла, когда не получалось выбрать направление.
Как всегда, спасибо за труды!
И да! Вдохновение!
Пришел на ум еще один способ творческого поиска. Им пользуются настоящие ученые в своих экспериментах, когда вообще нихрена не получается.
Начать заново. Только не делать заново то же самое, а принципиально заново. То есть, взглянуть на задачу с другой стороны... с третьей... четвертой...
Вот был у меня ступор. Я отвлекся: съездил на работу; отправил смску с днем СВ; пошарился в интернете, где мне попалась эта статья, например! И совсем другие картины в мозгу начали проплывать. В итоге родилась совсем другая музыка, которая больше подходит во всех отношениях, как мне показалось.
Ну, где-то так :)
Спасибо за хорошие слова! )
И действительно, начать заново, когда ничего не получается - это отличный способ взглянуть на проблему по-другому! Сам неоднократно прибегал ;)
В макете если кажется , что всё говно - выделил всё и нахрен снёс... Но это уже радикальное течение ;)
Кризис жанра?
http://proteys.info/404/ самая оригинальная 404-я, которую видел )
Неплохо :)
Раньше модно было вешать скрипты имитации робота собеседника в чате .
На гитхабе оригинальная страница , висит уже довольно давно https://github.com/404
Твои варианты не плохи, но на мой взгляд - часы, шестерёнки и дорожный знак справа лишние. Их можно было бы использовать, но иначе. За статью спасибо!
Лишние - в смысле не смотрятся.
К примеру, шестерёнки можно было бы визуально объединить с плашкой "50...", получилось бы гармоничнее.
Действительно, бомжи в парке могут дать значительный толчок для работы)
Комментировать